Назад

Новые вершины Сокола

12.12.2019

Группа компаний «Сокол» сообщила о переносе реализации первых этапов строительства своих жилых комплексов на ул. Оганова и в Александровке с 2023 года на четвертый квартал 2020-го. Для этого девелоперу потребовалось заметное расширение штатов, а также комплексная трансформация бизнес-процессов. В 2023 году с опережением сроков оба жилых комплекса будут полностью введены в эксплуатацию. Руководство группы рассчитывает, что строгое соблюдение темпов строительства и требований к качеству проектов обеспечит повышение спроса на квартиры в ЖК «Сокол на Оганова» и «Сокол-Градъ».


В нынешнем году общая площадь объектов жилой недвижимости, строительство которых ведет ГК «Сокол» в Ростове, превысила 274 тыс. кв. м. По этому показателю группа заняла второе место в Ростовской области. Ее доля на региональном рынке составила около 8%. Кроме того, «Сокол» вошел в первую сотню участников российского рынка по объему текущего строительства, разместившись на 73-й позиции рейтинга, сформированного Единым реестром застройщиков. 


Сейчас группа ведет в Ростове строительство ЖК «Сокол на Оганова» и «Сокол-Градъ» в Александровке. В первом из них будет шесть домов на 2212 квартир, а также поликлиника и спортивно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. Во втором — восемь домов с 2779 квартирами, расположенные возле экопарка «Вересаево». В ГК «Сокол» отмечают, что каждый из домов ЖК «Сокол-Градъ» оборудован собственной крышной котельной, работа которой может регулироваться как вручную, так и в автоматическом режиме в зависимости от температуры воздуха. Благодаря этому обеспечивается безопасность, а затраты жильцов на оплату отопления и горячей воды снижаются на 20-30%. В строящихся ЖК уделяется особое внимание вопросам безопасности. На территории будут построены опорные пункты полиции и внедрена система видеонаблюдения. В комплексах возводятся детсады (на 120 мест), детские и спортивные площадки, зоны отдыха, паркинги, станции техобслуживания и автомойки. 


«В 2019 году в нашей истории начался новый этап развития, - заявил президент ГК Арутюн Сурмалян. - Помимо включения в ТОП-100 застройщиков России, мы получили золотой знак “Надежный застройщик — 2019”, который вручается Фондом развития механизмов гражданского контроля. Это самая престижная общественная награда в нашей отрасли». 


ФРМГК не предлагает застройщикам принять участие в конкурсе. Фонд самостоятельно изучает участников строительного рынка, оценивая такие характеристики девелоперов как соблюдение ими сроков сдачи проектов, количество исков к компаниям со стороны дольщиков, отзывы жильцов о качестве строительства домов и управления ими и т. д. 


«Мы всегда соблюдали заявленные сроки запуска проектов в эксплуатацию, - сообщил Арутюн Сурмалян. - В нынешнем году мы приняли принципиальное решение перенести сдачу первых очередей в жилых комплексах “Сокол на Оганова” и “Сокол-Градъ”, в каждой из которых — по два дома, с 2023 года на четвертый квартал следующего года. Конечно, это потребовало от нас полностью перестроить свою работу и увеличить количество кадров более чем в полтора раза — на 300 человек».

Господин Сурмалян отмечает, что ГК «Сокол» наращивает продажи: после летнего затишья они заметно активизировались в ноябре и начале декабря. В настоящее время в ЖК на Оганова и в Александровке продано около 30% квартир.
Группа развивается на стагнирующем в целом рынке: с одной стороны, спрос на квартиры в Ростове не растет, с другой — наблюдается избыток предложения. В настоящее время в Ростове стоимость жилья — самая низкая среди российских городов-миллионников. Это сказывается на прибыльности бизнеса застройщиков и затрудняет для них получение банковского финансирования.


«Себестоимость строительства в Ростове и в Москве одинаковая, но у нас квадратный метр стоит около 50 тыс. рублей, а в столице — от 200 тыс., - привел пример Арутюн Сурмалян. - Да, в Москве дороже земля, но разница в ее цене не может обусловить такой большой разрыв. В других миллионниках цены на жилье тоже заметно выше ростовских. Поэтому там банки видят достаточно высокую маржу и готовы финансировать девелоперские проекты даже без вложения застройщиками собственных средств. Мы же обеспечиваем инвестиции на уровне 15-20%».


Тем не менее, ростовский рынок жилой недвижимости будет развиваться, уверен глава ГК «Сокол». Его перспективы он связывает со снижением банками ставок по ипотечным кредитам, которое стимулирует потребительский спрос. Кроме того, положительное влияние на рынок оказывают изменения, внесенные в нынешнем году в закон о долевом строительстве (214-ФЗ), которые меняют порядок привлечения средств дольщиков. Если раньше они направлялись напрямую на строительство объектов, то теперь — замораживаются на эскроу-счетах в банках. Застройщик получает к ним доступ только после сдачи объекта в эксплуатацию. Финансирование строительства обеспечивается за счет банковских кредитов.

«В механизме эскроу-счетов покупатели жилья видят дополнительную защиту своих интересов, - пояснил Арутюн Сурмалян. - С этой точки зрения мы приветствуем изменения законодательства. Хотя в целом ГК “Сокол” и прежде пользовалась доверием со стороны клиентов. Например, жилые комплексы на Батуринской и на Королева мы построили без привлечения кредитов: около 30% вложений пришлось на собственные средства группы, остальное — на деньги дольщиков. Оба проекта были реализованы точно в заявленные сроки».


В настоящее время группа завершает процесс заключения со Сбербанком договора проектного финансирования. Общая сумма кредитов, которую банк предоставит застройщику, составит свыше 11 млрд. рублей. Господин Сурмалян отмечает, что необходимость использовать банковские кредиты и, соответственно, платить проценты по ним, может привести к росту стоимости жилья, однако не ждет, что это повышение будет резким и значительным. По его оценкам, себестоимость строительства из-за нового порядка привлечения средств дольщиков увеличилась на 6-8%. Квартиры в новостройках в результате этого, а также под воздействием других факторов, поэтапно вырастут в пределах 10%, считает президент ГК «Сокол». В то же время эскроу-счета позволят избежать появления новых обманутых дольщиков, о проблеме которых Арутюн Сурмалян знает не понаслышке, поскольку активно участвует в ее решении в Ростове. Именно «Сокол» выкупил права собственности у всех дольщиков проблемного ЖК «Восточная Ривьера» на ул. Штахановского, выплатив им соответствующие компенсации или предоставив квартиры в своих объектах. В следующем году группа начнет достраивать «Восточную Ривьеру», объем вложений в этот проект составит 470 млн. рублей.


Также ГК «Сокол» участвует в завершении строительства жилого комплекса на ул. Баррикадной. Один из входящих в его состав домов готов более чем на 65%, его достроит специально созданный ЖСК за счет субсидий областного бюджета. Второй «Сокол» доведет до степени готовности 65%, чего требует закон для получения бюджетной поддержки. Инвестиции группы в проект составят 70 млн. рублей. Работы планируется начать в следующем году.

Мы используем куки
Посещая данный сайт, вы даете согласие на использование cookies-файлов в соответствии с настоящим уведомлением об их использовании
Хорошо